Технические пособия

Технологии очистки металлических деталей Технологии очистки оптических деталей

Жидкости для ультразвуковой ванны

Жидкости для ультразвуковой очистки алюминия

Загрязнения Рекомендуемый продукт
Масла, СОЖ Metalnox M6314, Elma clean EC260, Elma tec clean A4
Шлифовальные/полировальные материалы Metalnox M6310,  Elma clean EC260
Сажа / Оксиды Metalnox M6093, Elma tec clean S1

 

Жидкости для ультразвуковой очистки стальных деталей

Загрязнения Рекомендуемый продукт
Масла, СОЖ Metalnox M6319US, Elma clean 275,  Elma tec clean A4
Шлифовальные/полировальные материалы Metalnox M6324USElma clean 275
Сажа / Оксиды Metalnox M6324US, Elma clean EC280

 

Жидкости для ультразвуковой очистки медных, бронзовых, латунных деталей

Загрязнения Рекомендуемый продукт
Масла, СОЖ Metalnox M6310, Elma tec clean A2Elma clean EC260
Шлифовальные/полировальные материалы Metalnox M6330Elma tec clean A2, Elma clean EC260
Сажа / Оксиды Metalnox M6093, Elma tec clean S1, Elma clean EC280

Для решения задачи очистки деталей и изделий используются различные технологии. Широкое распространение получила ультразвуковая очистка с применением соответствующих ультразвуковых ванн. Данный процесс не может протекать в воздушной среде, поэтому его реализация непосредственным образом связана с использованием жидкостей для ультразвуковых ванн. Жидкости для промывки деталей с применением ультразвука делятся на 2 основные категории: - растворители - жидкости на водной основе (водные растворы ТМС, жидкости на основе ПАВ и т.д.). Наименований последнего класса встречается довольно много. Однако, как бы их ни называли, данные жидкости представляют собой концентраты щелочных (реже – кислотных) моющих средств, которые разводятся водой до достижения рабочей концентрации. Растворители могут быть использованы в процессах очистки с применением ультразвука только в оборудовании, выполненном в специальном исполнении. Применение растворителей предъявляет особые требования к организации процесса очистки, если не говорить, конечно, о ручной очистке растворителями, которая так широко распространена в нашей стране. Использование в качестве средства для ультразвуковой ванны растворителей должно быть продумано с точки зрения пожаробезопасности. Так, для работы с растворителям с точкой вспышки не ниже 55ºС, могут быть использованы стандартные ультразвуковые ванны в специальном исполнении – ванны Elmasonic серии LSM. Для работы с растворителями с точкой вспышки ниже 55 ºС необходимо соблюдать дополнительные меры безопасности. В лабораторных условиях, допустимым является использование растворителей, залитых в емкости из химически-стойкого стекла, погруженных в ультразвуковые ванны, наполненные водой. Существуют специальные крышки для ультразвуковых ванн, предназначенные для фиксации стаканов с растворителями.

 3424   митмт
Ванна Elmasonic X-tra LSM для работы с растворителями с точкой вспышки менее +55ºС Ультразвуковая ванна Elmasonic S 120H с помещенными внутрь стаканами для растворителя

В промышленных масштабах рекомендуется использовать системы для очистки в растворителях замкнутого цикла, обеспечивающие их регенерацию посредством дистилляции. 

Раствор для ультразвуковой ванны

В данном разделе представлены водные растворы технических моющих средств (ТМС) для очистки металлических деталей и изделий в ультразвуковых ваннах. Ассортимент представленных решений составляют продукты производства компаний KYZEN (США) и Elma (Германия). Все поставляемые НТК Солтек растворы для ультразвуковых ванн могут быть использованы в стандартных ваннах, выполненных из нержавеющей стали. То же самое можно сказать и про слабокислотные моющие средства для ультразвуковых ванн. Промывочные жидкости для очистки металлов на водной основе являются качественной альтернативой традиционным растворителям, применяемым для обезжиривания деталей: хладон, трихлорэтилен, перхлорэтилен, ацетон, бензин… К их достоинствам относятся: универсальность, экологичность, пожаробезопасность, низкая стоимость. Универсальность водных растворов для ультразвуковых ванн заключается в способности удалять гораздо более широкий спектр загрязнений, чем традиционные растворители, обладающие избирательной растворяющей способностью. При использовании жидкостей для ультразвука, приготовленных на основе концентратов, содержащих поверхностно-активные вещества (ПАВ) происходит эмульгирование масло-жировых загрязнений, перевод их в раствор. В дальнейшем, подобные загрязнения могут быть отделены от жидкостей для промывки деталей с использованием маслоотделителей. Добавление поверхностно-активных веществ в состав жидкостей для ультразвуковых ванн снижает их поверхностное натяжение, позволяя растворами проникать в отверстия малого диаметра, эффективно взаимодействуя с загрязнениями. Не случайно подобные вещества активно используются а автомастерских и ремонтных центрах в качестве жидкостей для ультразвуковой промывки форсунок. Купить жидкости для ультразвуковых ванн, подобрать ванны с различной частотой и мощностью ультразвука для решения конкретных производственных, либо лабораторных задач Вы сможете, обратившись к специалистам научно-технической компании Солтек.