Технические пособия

Технологии очистки металлических деталей Технологии очистки оптических деталей

Ультразвуковая ванна своими руками

Совсем недавно, технология очистки каких-либо вещей при помощи ультразвука была сравнима с фантастикой. Сегодня ультразвуковая ванна, изготовленная своими руками, используется не только в салонах красоты. Инновационная техника применяется также при ремонте бытовой техники, компьютеров, мобильных телефонов, а также для чистки ювелирных украшений. Ниже мы подробно опишем, где и как применяется ультразвуковая ванна в жизнедеятельности человека.

Что такое ванна с ультразвуком?

На сегодняшний день, ультразвуковая ванна является неоценимым помощником, как для ювелиров, так и для мастеров салонов красоты, электронщиков. Высокую оценку оборудованию дают специалисты, которые занимаются ремонтом автотранспортной техники, где ванна используется для очистки некоторых деталей и компонентов, предназначенные для ювелирного ремонта узлов машины. По своим характеристикам ультразвук является тем физическим компонентом, которое не способно воспринимать обычное человеческое ухо. Изучая физические особенности ультразвука, учёные заметили, что происходит очищение грязи, даже, казалось бы, на самым не очищаемых предметах.

Процесс кавитации, это основной признак работы качественного ультразвука, который образовывает и взрывает мельчайшие пузырьки на поверхности обрабатываемой детали. Микровзрыв настолько эффективный, что даже самые сложные грязевые места очищаются эффективнее, чем при использовании сильнейших чистящих средств.

Механический способ очистки вещей постепенно утрачивает свою силу, и на смену приходят инновационные технологии, среди которых ультразвуковая очистка занимает приоритетное место. Основные критерии популярности технологии:

  • Моментальное удаление загрязнений, нет необходимости прикладывать руки к очистке поверхности;
  • Удаление грязи из очень труднодоступных мест, например, для материнской платы удаление загрязнения является одними из самых эффективных способов, который восстанавливает работоспособность устройства;
  • Нет механических повреждений. По окончании очистки ультразвуком не видно механических и иных повреждений.

Где используется ультразвук для очистки

Учитывая популярность ультразвуковой ванны в последнее время, этот метод нашёл своё применение во многих отраслях производства и социальной сферы. Основные направления, где допускается применение ультразвуковой ванны:

  • Реставрационные и ювелирные работы с драгоценными материалами.
  • Компании, занимающиеся ремонтом бытовой техники;
  • Лаборатории, в том числе химические, где требуется тщательная очистка инструментов и материалов;
  • Автомастерские, где необходимо тщательно очищать инструменты, электронное оборудование, а также тончайшие узлы и детали.Как устроена ультразвуковая ванна?

    Чтобы можно было понять, как работает принцип кавитации в ультразвуковой ванне, потребуется детально изучить конструкцию и принцип работы оборудования. Ведущие компоненты ультразвуковой ванны, включают в себя:

    • Емкость, в основе которой использована нержавейка. Объем ванны зависит от физических параметров очищаемой поверхности. Так, например, для очистки микросхем понадобиться ванна объёмом не менее 1 литра;
    • Любой генератор ультразвукового типа служит источником вибраций;
    • Ультрасовременный излучатель передаёт преобразование колебаний электрики непосредственно на стенки емкости;
    • Встроенный блок управления регулирует работу всей системы в оперативном режиме.Помните важный момент эксплуатации ультразвуковой ванны. Конструкция не моет детали и предметы, которые находятся внутри емкости, а только усиливает эффект растворителя, который помещён внутри ванны, поэтому следует подбирать подходящий вариант растворителя или заменяющего его вещества.

      Следующий фактор использования ванны, ни в коем случае не используйте пустую ванну в процессе работы. Обязательно заполняйте ее жидкостью, минимальное наполнение ванны должно быть не менее 67% от общего количества (или 2\3 объёма емкости).

      В качестве жидкостей используются специальные бренды и марки, которые предназначены исключительно для ультразвуковой ванны, в частности, неплохие рекомендации имеют бренды Zestron FA+, Flux-off, Solins-us и др. Но, как показывает практика, эти жидкости имеют очень высокую цену, и в любом случае, пользователь ультразвуковой ванны должен использовать препараты, в составе которых имеется дистиллированная вода или простейший Уайт-спирит. В любом случае, специалисты рекомендуют, чтобы в качестве компонентов для растворителей, применяемые для ультразвуковой очистки, помимо ранее указанных, в составе были бы – бензин – «калоша», ацетон, средства для мытья стёкол. Для удаления ржавчины, рекомендуем использовать ортофосфорную кислоту или обычный преобразователь ржавчины.

      Собираем ванну самостоятельно

      Если вы не хотите покупать дорогую промышленную ультразвуковую ванну, попробуйте собрать конструкцию самостоятельно. Для этих целей вам понадобятся следующие материалы:

      • Емкость из нержавейки, желательно объёмом до 1 литра;
      • Для подставки под емкость, используем обрезок пластиковой трубы;
      • Любой блок питания, мощностью до 12В;
      • Стержень ферритовый, подойдёт антенна от радиоприёмника;
      • Клей класса «эпоксидный»

      Далее приступаем к сборке конструкции:

      • Делаем универсальный дроссель, то есть наматываем на ферритовый стержень обмотку в количестве 20 витков из медной проволоки; диаметр проволоки желательно 1,0-1,5мм;
      • Делаем дроссель по прямому источнику питания, можно использовать старый блок для питания компьютера;
      • Излучатель приклеиваем строго по центу дна емкости;
      • Собираем строго по указанной схеме электрическую цепь;
      • Выходной трансформатор блока питания осуществляем подключение к обмотке на 5В.Итог

        Чтобы проверить правильность и эффективность сборки достаточно поместить на дно ванночки какую-нибудь грязную фольгу. Если все собрано правильно, на месте изгиба, где есть грязь, начнётся моментальное растворение. Теперь вы понимаете принцип работы ультразвуковой ванны, которая собрана по примитивной схеме.

        Примечательно, что производители указывают не только технические аспекты конструкции ультразвуковой ванны, но и дополняют изделие техническими параметрами, которые в большинстве случаев совпадают с теми данными, которые мы используем при изготовлении ультразвуковой ванны самостоятельно.