В качестве электролита выступает горячий щелочной раствор, применяемый для химического обезжиривания, но с пониженным содержанием эмульгаторов. Такой состав образует меньше пены. Это важно, поскольку она, задерживая выделяющиеся на электродах газы, снижает эффективность очистки и создает опасность образования гремучего газа.
В зависимости от заряда электрода различают три вида электрохимического обезжиривания:
- катодное
- анодное
- комбинированное с реверсированием тока
В случае катодного обезжиривания скорость процесса значительно выше, но у него есть ограничения. На изделиях из углеродистой стали происходит наводороживание, которое снижает пластические свойства металла. Тонкие стальные детали становятся хрупкими.
Поэтому для черных металлов чаще всего применяют комбинированное обезжиривание, осуществляемое сначала на катоде, а за 1-2 минуты до завершения процесса, переключаемое на анод. На катоде, при воздействии разности потенциалов, пузырьки образуют ионы водорода, на аноде – ионы кислорода. Эти интенсивно движущиеся газовые пузырьки облегчают отрыв тонких пленок жира и ускоряют очистку. Оторванные маслянистые капли выносятся на поверхность электролита. После окончания процесса изделия промывают в горячей проточной водопроводной воде или деминерализованной жидкости.
Для сильно загрязненных деталей и конструкций рекомендуется предварительное химическое обезжиривание хлорсодержащими растворителями (перхлорэтиленом или трихлорэтиленом). Они имеют отличную моющую способность и давно отработанные технологии утилизации.
Подведем итоги. Электрохимическое обезжиривание хорошо зарекомендовало себя при подготовке деталей, на поверхность которых будет наноситься гальваническое покрытие. Но следует учитывать недостатки этого способа:
- Из-за низкой рассеивающей способности электролитной ванны изделия с непростой конфигурацией обрабатываются неравномерно.
- Катодное обезжиривание снижает прочность тонких стальных деталей и конструкций.
Чтобы учесть все нюансы процесса, обращайтесь в компанию НТК Солтек!