Технологическое оборудование и материалы для очистки оптических деталей | ||
![]() |
![]() |
![]() |
Оборудование для ультразвуковой отмывки | Установки очистки в гидрофторэфирах | Жидкости для очистки оптических деталей |
Очистка оптических деталей – сложный технологический процесс, состоящий из последовательного выполнения различных операций: очистка, ополаскивание, сушка. При этом, подбор процесса и его параметров представляет собой сложную техническую задачу, требующую глубокого анализа не только конфигурации изделий и типов загрязнений, но и всего производственного процесса на предприятии в целом.
Выбор технологии очистки линз и других оптических изделий зависит от многих факторов, среди которых можно выделить:
- типы стекол и материалов, из которых изготовлены изделия, их физические и химические свойства;
- типы загрязнений поверхности деталей;
- требования к чистоте поверхности;
- организация транспортировки и хранения деталей на производстве;
- предшествующие очистке оптики и последующие технологические операции, связанные с производством изделий;
- требуемая производительность процесса очистки;
- класс чистоты помещения, в котором осуществляется очистка оптики;
и т.д.
По требованиям к чистоте поверхности различают предварительную и финишную очистку.
Предварительная очистка оптики соотносится с необходимостью удаления различных производственных загрязнений после этапов механической обработки стекол. Традиционно, наиболее распространенная и эффективная технология, используемая на данном этапе – ультразвуковая очистка стекла. В процессе изготовления некоторых оптических линз используется технологическая операция центрировки, на которой изделия загрязняются маслами, после чего возникает необходимость в обезжиривании стекол.
Финишная очистка оптических деталей на большинстве отечественных предприятий реализуется вручную. Чистка оптики происходит с применением безворсовых салфеток, изопропилового спирта и других растворителей и нередко приводит к дополнительному привнесению на поверхность деталей загрязнений. Автоматизация процесса очистки оптики приводит к устранению влияния человеческого фактора, повышению производительности процесса. Организация процесса финишной очистки оптических деталей перед нанесением покрытий требует необходимости учитывать различные факторы, влияющие на качество очистки. Накопленный опыт и понимание особенностей очистки оптических деталей, компетентность в вопросах прецизионной очистки позволяют реализовывать специалистам НТК Солтек задачи любой сложности. Среди наших клиентов – ведущие отечественные предприятия оптической и опто-электронной отрасли.